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경기농기원, 홍삼원료 적합 ‘K-1’ 인삼종자 보급
K-1열매가 꽃처럼 피어있는 인삼 밭

경기도농업기술원은 경기인삼산학연협력단과 홍삼제조에 적합한 인삼 신품종 ‘K-1’ 종자를 확대 보급한다고 10일 밝혔다.

K-1은 순도 95% 이상인 원종급 종자다.

K-1은 재래종에 비해 체형이 좋고 병에 강할 뿐만 아니라 생육이 균일하며 뿌리에 세근발달이 잘 돼 홍삼 원료삼으로 적합하다.

농기원은 오는 2021년까지 인삼농가에 1톤을 공급해 보급종 체계를 구축할 계획이다.

김순재 원장은 “홍삼 제조에 적합한 K-1 인삼종자의 보급종 생산체계를 구축해 세계 인삼시장에서 경쟁력을 높일 수 있는 계기를 마련했다”며 “향후 고품질 원료삼 확보를 통해 경기인삼의 수출경쟁력를 강화해 나갈 것”이라고 말했다.

한호식 기자  hshan997@newstour.kr

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