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고양시 농업기술센터, ‘가와지1호’ 2018년 첫 파종가와지볍씨 전통 계승한 고양시 대표 쌀 품종
고양시 농업기술센터의 '가와지1호' 2018년 첫 파종작업

고양시 농업기술센터는 1일 법곳동 김명선 농가 작업장에서 ‘가와지1호’의 2018년 첫 파종작업을 실시했다고 4일 밝혔다.

가와지1호는 한반도 최초 재배 벼인 가와지볍씨의 전통을 계승하기 위해 경기도농업기술원과의 업무협약으로 개발·등록된 품종이다.

고양시 대표 쌀 브랜드로 육성하고 있는 가와지1호는 멥쌀과 찹쌀 중간 성질의 쌀이다. 

멥쌀 밥 보다 식감이 쫀득해 맛이 좋을 뿐 아니라 물을 10% 정도 적게 넣고 불리지 않고 밥을 지어도 찰지고 쫄깃한 밥이 되는 특징이 있다.  

시는 지난해 7.7ha를 재배했다. 올해는 100ha 이상 재배될 것으로 추정된다.

농업기술센터 관계자는 “친환경재배를 통해 고품질 가와지1호를 재배함으로써 밥맛 좋고 안전한 쌀을 보급할 계획”이라고 말했다.

정세훈 기자  ilmac55@hanmail.net

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